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XUCLADA DE ESCAMARLANS.

by a 01/08/2009

Este es un manjar de los que se comen cogiendo directamente de la cazuela, y con las manos. Se pone en el centro de la mesa, y cada uno arrambla con lo que le dejan. Una cuchara para, de vez en cuando, coger un poco de salsa y además pide pan. El plato es para los restos.

Hay que ponerse babero y aprender a chupar (Xuclar) con poquito ruido y sin salpicar a nadie.Si alguien quiere coger cuchillo y tenedor, lo enviáis a la mesa de al lado.

Esta es mi versión. Tengo que reconocer la autoría de la receta del “Bar España”, donde hace mucho tiempo que la hacen con mucha solvencia y con su famoso soufle de postre, que aún no he sido capaz de copiar

De entrada, nosotros llamamos escamarlans a las cigalas, para el que no lo tenga claro, y también decir que no todas las cigalas son iguales. En la receta veréis que uso de dos tipos, unas de congeladas para la salsa y las de nuestras costas para comerlas. Es una cuestión simplemente económica, a sesenta euracos el kilo los de aqui, y a poco mas de diez los congelados. Si alguien se anima en hacerlos solo con los frescos, no seré yo el que le desanime.

Vamos allá

INGREDIENTES

Un Kilo de cigalas frescas, medianas o grandes.

Medio kilo de cigalas congeladas, unos cuantos cangrejos, galeras o similares.

Un fumet de pescado (cabeza de rape, congrio, restos varios)

Medio kilo de tomate, dos pimientos verdes, dos cebollas, cuatro dientes de ajo.

Medio vaso de vino blanco y la mitad de crema de leche que de vino.

Sal, azúcar, pimentón, una guindilla, perejil.

Vinos Quinta Apolonia 2007 y un Gran Caus Blanco 2006

PREPARACIÓN:

Se descongelan las cigalas.

Se cortan la cebolla, los pimientos, la guindilla y el ajo, y se ponen a pochar a fuego lento. Cuando la cebolla está vencida, se añaden las cigalas para la salsa, Hay que dejarles que tomen color. Se riega con el vino blanco, y cuando ha evaporado, se echa el tomate pelado y sin pepitas..

Se rectifica de sal y azúcar, y se deja a fuego lento unos quince minutos. Es el momento de la crema de leche.

Cuando la crema de leche se ha integrado, añadirle el fumet y el pimentón. Hay que triturarlo todo con la batidora o termomix. Luego, pasarlo por el chino para que no quede ningún resto de cascaras o arenilla. Calculad que los langostinos frescos se van a introducir en esta salsa y deben quedar cubiertos.

Este plato es mucho mejor de un día para otro. Es decir, que lo enfriáis y lo ponéis en la nevera.

Cuando al día siguiente lleguen los invitados, hay que hacer hervir la salsa a fuego fuerte, veréis que saca una espumilla, si os ha quedado muy clara, la podéis espesar con un poco de almendra triturada en polvo.

Introducir las cigalas frescas en la cazuela. Dejar hervir durante tres minutos contando a partir de que se ha recuperado el hervor. Algunos las preferirán mas hechas, pero a mi me gustan así. Cuando está casi listo, espolvorear con perejil picado, y ya os podéis poner el babero.

Salud.

From → Plats principals

8 comentaris
  1. mmm un par de dudas… las cigalas congeladas, se pelan antes, ¿no?

    En cuanto a lo de las pepitas del tomate… ¿cómo puñetas las quitas, sin quitarle el jugo y sin triturarlo y pasarlo por el colador?😮

    Un petó😉

  2. P.D.: Por cierto… esta la hago yo cómo que me llamo Susana…

  3. xarbet permalink

    Nada de pelar las cigalas, las de la salsa van trituradas y las otras, que cada uno arramble con la suya.
    El tomate tal y como debe ser, lo pelo sumergiendolo en agua hirviendo y luego lo corto, le quito las pepitas y dejo solo la carne. En confianza, yo uso muchas veces tomate triturado de bote de una buena marca y si le controlas bien la acidez quedan bien.

  4. Celes permalink

    Aquest plat te que estar bonissim. M’encanta trobar blogs de cuina de gent de Menorca.

    Bssss

  5. Celes permalink

    Torn se jo!!! Es que no se molt bé com funsiona aquest tipos de blog i he vist que no surt s’enllaç amb es meu blog o al menys jo no ho veig. Em dic Celes i es meu blog es http://salyazucar-celes.blogspot.com

    Bsss

    • xarbet permalink

      Celes, estaré encantat de visitar el teu blog. Salut

  6. Rosa permalink

    Aquesta recepta la vaig preparar per Fi d’Any del 2010 i encara en estem “xuclant” els dits. Molt bo, molt fàcil i trobo que fa festa. Enguany repetim. Bon Any 2012!!

    • xarbet permalink

      Esper que aquest any tengui tant d’èxit o mes. Gracies. Feliç i venturós 2012.

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