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PANELLETS

by a 09/11/2008

Este es un post robado, con el permiso de su autora por supuesto, me ha encantado, y lo incorporo al recetario.  Si quereis leer el original está en:
Panellets

Los panellets son unas pequeñas pastas muy tradicionales durante las fiestas de la castañada de otoño. Se comen en la misma época que las castañas, tradicionalmente acompañados por un poquito de Moscatel (vino dulce). Estas pequeñas y dulces pastas se hacen de diferentes maneras, con piñones, con almendras troceadas, con coco, etc. En esta receta podemos ver la masa básica a partir de la cual se pueden elaborar los panellets y después acompañarlos con lo que se desee.


INGREDIENTES

Para la masa básica (sin huevo,más tradicional):

  • 400 gr almendra pelada y rallada
  • 300 gr azúcar
  • 200 gr patata “seca” o boniato blanco
  • ralladura de un limón

Con huevo (para 4 personas):

  • Almendras picadas: 1/2 kilo
  • Azúcar: 375 gramos
  • Patatas: 125 gramos
  • Huevos: 2 unidades

Para los sabores:

  • 1 cucharadita de café soluble
  • 100 gr coco rallado
  • 200 gr piñones

Esta es la mejor receta de panellets de la mejor abuela que conozco.

LA MASA

  • Se ponen las patatas en una olla y se hierven enteras con la piel y todo.
  • Una vez están las patatas cocidas se pelan en caliente, se aplastan y se dejan enfriar
  • Por otro lado se pone el azúcar y las almendras en un bol y se remueve. Una vez removido se añaden las patatas (bien frías) (y 1 huevo entero, si lo vamos a hacer con huevo) y se mezcla todo bien con las manos hasta que quede una pasta homogénea.
  • Forma un cilindro y guárdalo, en el frigorífico, envuelto en una lámina de plástico o en una bolsa de plástico limpia. Podrás continuar al cabo de 6 ó 10 horas cuando se haya endurecido por el frío.

Esta es la masa básica.

  • Una vez que la masa esta preparada se divide en partes iguales dependiendo de cuantos sabores se quieran hacer
  • Cada parte se divide nuevamente y se hacen volitas de aproximadamente 4 centímetros de diámetro

LOS SABORES Para hacer las distintas variedades de panellets sólo hace falta porcionar la masa y añadir otros ingredientes:

  • Panellets de café: en un cuenco pequeño añade, a ¼ parte de la masa (endurecida por el frío), un poquito de café soluble en polvo, mezcla, forma un churro largo y estrecho y ve cortando trocitos (del tamaño de una albóndiga más bien pequeña). Moldea rápidamente con las manos una pelotita y hazle un corte en el centro a modo de grano de café.
  • Panellets de coco: en un cuenco pequeño añade, a ¼ parte de la masa, coco rallado, quedará la masa más bien aspera. Forma un churro largo y estrecho y ve cortando trocitos (del tamaño de una albóndiga más bien pequeña). Forma la misma pelotita y, apretando con los dedos, dales forma de seta con su tallo (se colocan con el tallo hacia arriba). No tienen que quedar perfectas (las setas no lo son), las grietas que aparecen se dorarán ligeramente y quedarán muy bien.
  • Panellets de piñones: son los más clásicos y apreciados, puedes hacerlos con la mitad de la masa. Bate la clara de huevo cuidando que no haga espuma y mezcla en ella los piñones. Con las manos llenas de piñones (mojados en la clara de huevo) toma las mismas pelotitas y continua dándoles la forma redonda mientras se van incrustando ligeramente los piñones en la masa. Esto se hace con las manos sobre el mismo cuenco donde están el resto de los piñones pues se van cayendo de las manos. Se pueden rebozar con lo que se desee (con piñones, con coco, con almendras troceadas, con café, con cacao, etc.
  • Se puede hacer cualquier otra variedad de panellets adornándolos con trocitos de fruta confitada, almendra entera o media nuez. Existen otras variedades comerciales de chocolate o en forma de croquetas rebozadas de almendra picada pero se alejan mucho de los panellets tradicionales.

LA COCCIÓN:

  • Coloca los panellets ya formados sobre una bandeja de horno con papel vegetal (de horno), es imprescindible el papel pues, sin él, se pegan mucho.
  • Con en horno a 200 °C, ponlos durante 3 ó 4 minutos, no se tienen que cocer, solamente formar una fina costra exterior que les permita aguantar la forma al guardarlos. Puedes dorarlos muy ligeramente después pero su color original es el blanco.
  • Saca los panellets de la bandeja sólo cuando estén fríos.
  • Se conservan durante varios días en una caja de lata.
  • Con estas cantidades pueden salir unos 50 panellets (unos 25 gramos / unidad).

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One Comment
  1. riquísimos,..no hace mucho la lei en internet, pinche la foto y me salio esta receta…muy otoñal por cierto..

    a comer muchos ..pero sin pasarse..

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