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MUSAKA

by a 03/11/2008

El próximo viernes seremos unos cuantos a comer en casa.  Ya hace dos años que invito a todos los compañeros de la empresa.  Este año, seremos unos veinte y cinco, tres mas que el año pasado, tendremos que apretarnos porque el espacio es justo.

El plato principal del menú será una musaka.

Es un plato que se puede preparar con antelación, que no precisa que se sirva muy caliente, sino templado y es perfecto para no estar pendiente de la cocina cuando somos muchos.

Ingredientes para seis personas.

1 Kilo de berenjenas.

750 gramos de carne de ternera picada.

Dos cebollas grandes

Dos pimientos verdes

Dos dientes de ajo

250 gramos de tomate frito

500 gramos de champiñones

Especias: Pimienta, Albahaca, Mejorana, Tomillo, pimentón dulce.

Sal, harina, mantequilla, moscada, leche, queso rallado.  (Salsa Bechamel)

PREPARACIÓN.

Las berenjenas se cortan a lo largo o a lo ancho en tiras como de 4 mm. de espesor.  Se lavan, salan y se ponen en una escurridera para que suelten el agua que es amarga. Al menos dos horas de reposo.

Se corta la cebolla, y el pimiento verde en juliana y se pone a pochar con poco aceite en una sarten, cuando ya empieza a ablandarse, se añaden los ajos y los champiñones, un par de vueltas y ya se puede añadir la carne picada.

Ahí hay que estar al pié del cañón removiéndolo todo para que se fría todo, habrá que añadir algo de aceite, pero poco a poco, no debe quedar aceitoso.

A medida que se va cociendo se van incorporando las especias.  Cada uno con su gusto, debe quedar una carne bien especiada.

Mientras tanto, hay que pasar las berenjenas por harina e irlas friendo en una sarten con aceite.  Deben quedar blandas, no muy hechas, a medida que las vamos sacando, las ponemos sobre un papel absorbente para que pierdan la grasa.

Cuando la carne ya está prácticamente lista, se le añade el tomate frito, debe ayudar a dar sabor al conjunto.

Preparamos bechamel, abundante, y mezclamos un par de cazos en la carne.  Tenemos que conseguir una mezcla no muy espesa ni muy clara.

Luego ya es coser y cantar.  En una rustidera, se ponen capas sucesivas de carne y berenjenas, normalmente, tres capas de berenjenas por dos de carne.  Cubrimos con bechamel, y lo gratinamos con queso rallado y un poco de mantequilla.

Como guarnición sugiero tomates al horno.

El Lunes las fotos.

From → Plats principals

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